Velouté de butternut

Publié le 23 Novembre 2016

Velouté de butternut

L'automne ! Quelle belle saison : les arbres aux nuances d'un couché de soleil, Halloween, et surtout les fruits et légumes hivernaux qui font leur grand retour sur les étales ...

Parmi eux j'ai choisi le butternut ! Pourquoi ce choix ? Et bien par ce que c'est un légume très goûteux qui permet d'obtenir une texture onctueuse une fois mixé, il est également très facile de le conserver plusieurs semaines voire plusieurs mois (dans un endroit frais et sec) et par ce qu'il convient à de nombreuses recettes  : gratin, poëlée, en purée ..... ou bien en velouté !

Vous allez l'adorer ;)

Ingrédients : 

- 1 beau butternut

- 1 oignon

- 1 bouillon de poule 

- 25 cl de crème liquide entière

- sel, poivre

Velouté de butternut

Tout d'abord, on va s'occuper de l'oignon : on l'émince grossièrement et on le fait revenir avec un peu de beurre dans une grosse casserole. Le but n'étant pas d'obtenir une coloration, dès qu'il devient translucide on passe à l'étape suivante :)

Après avoir pelé, évidé et coupé en dés le butternut, on l'ajoute  à l'oignon et on recouvre d'eau : pas plus qu'à niveau pour ne pas avoir un rendu trop liquide

Vous pourrez toujours allonger votre velouté à la fin à votre convenance ;)

Velouté de butternut

Ensuite on ajoute le cube de bouillon poule et on laisse cuire à feux moyen pendant une 20aine de minutes. Pour savoir si le butternut est assez cuit, essayez de l'écraser à la fourchette contre la paroi de la casserole : s'il se réduit en purée c'est que c'est bon, sinon poursuivez la cuisson.

Velouté de butternut

On ajoute la crème pour la touche de douceur 

Velouté de butternut

Et enfin on mixe le tout.

Humm il ne reste plus qu'à rectifier l'assaisonnement et se régaler ;)

Bon appétit les gourmands ! 

Velouté de butternut

Rédigé par Marine

Publié dans #recettes salées

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