Gâteau au yaourt à ma façon :)
Publié le 14 Novembre 2015
Le gâteau au yaourt : un grand classique, mais n'as-tu jamais eu envie de revisité ?!? N'hésite pas plus longtemps !! :) Comme moi ajoutes-y des fruits séchés et des pépites de chocolat et le tour est joué ! Voici une idée de recette testée et aprouvée en images ...
Ingrédients pour au moins 6 gourmands :
- 1 pot de yaourt nature
- 2 pots de sucre
- 1/2 pot d'huile neutre
- 2 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 1 gousse de vanille
- 50g de pépites de chocolat
- 70g de cranberries séchées (ou n'importe quels autres fruits secs)
- un peu de sucre glace
Pour commencer, sépare le blanc des jaunes des 3 oeufs et prépare un saladier. Dans celui-ci, mélange les jaunes, un pot de yaourt, et 2 pots de sucre.
Une fois la préparation bien homogène, monte les blancs en neige jusqu'à former le fameux "bec d'oiseau" (°)>
Incorpore ensuite à la pâte 2 pots de farine
Puis les grains de vanille que tu auras prélevé de la gousse
Une fois tout ça mélanger, verse l'huile et la levure
Laissons place à la délicatesse :) incorpore les blancs en neige en 3 fois sans les casser, en soulevant la pâte à l'aide d'une maryse.
Tu obtiendra ainsi une préparation mousseuse et légère !
Le temps est venu pour toi de laisser place à ton imagination et de customiser ton gâteau ;) Pour ma part j'ai ajouté une touche de chocolat et de cranberries Hummm ... un délice :)
Désormais, tu peux verser la pâte dans un moule à manqué chemisé (beurré et fariné).
Dernière étape avant le passage au four : saupoudre généreusement le gâteau de sucre glace. Cette astuce te permettra d'obtenir une belle croûte caramélisée après cuisson :)
Eh hop ! C'est partit pour 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C
A sa sortie du four, tu peux de nouveau mettre un peu de sucre glace sur ton gâteau pour la déco ;)
Il ne te reste plus qu'à le dévorer !
PS : si tu as des questions ou suggestions n'hesites pas à commenter ;)
A très vite pour de nouvelles recettes
Chouquettement vôtre,
Marine ;)