Croquettes pomme de terre-merlan
Publié le 19 Octobre 2015
Si toi aussi tu as de la purée sous la main et que tu veux la manger sous une autre forme (et qui plaira à coup sûr aux enfants :p ) garde cette recette sous le coude ;)
Pour une trentaine de croquettes (soit 4 gourmands), il te faudra :
- 1 sachet de purée de pomme de terre en flocons (soit 125 g)
- 250 ml d'eau
- 250 ml de lait
- 10 g de beurre
- 2 œufs (jaunes et blancs séparés)
- 2 cuillères à soupe de farine + un peu pour la panure
- 2 oignons émincés
- 1 merlan entier ><()()()°>
- de l'huile de friture
- des biscottes à écraser soi-même ou de la chapelure pour les plus feignants ^^
- assaisonnement : sel, poivre, curry, aromat, épices tandoori (facultatif : elles servent à donner du goût à la chapelure)
Au niveau de l'accompagnement, je te conseille de faire une petite salade avec une sucrine, quelques tomates et une bonne vinaigrette maison ;)
J'espère que tu as bien noué ton tablier par ce que la recette commenceeee !!! :D
Attaquons nous au merlan ><()()()°>
Préchauffe ton four à 180°C, et enveloppe ton poisson entier ( et vidé !) dans une feuille de papier cuisson. Et c'est déjà fini, il ne reste plus qu'à l'enfourner pour une douzaine de minutes. A la sortie du four, laisse le refroidir, émiette le dans un bol et attention aux arêtes ^^
Maintenant, place à la purée
Fais bouillir l'eau et le lait dans une casserole à feu moyen.
Pendant ce temps, prépare une poêle avec un peu d'huile et fait revenir les oignons émincés (on sait jamais des fois qu'ils soient partis en courant ^^). Quand ils sont légèrement colorés ajoute les miettes des poissons et la moitié d'une marmite de bouillon de poule (Knorr). Après 2-3 minutes de cuisson, laisse les refroidir sur le plan de travail.
Dès que le mélange eau-lait bout, retire la casserole du feu et ajoute les flocons de purée en pluie tout en remuant doucement (c'est beaucoup de choses à faire en même temps mais tu vas y arriver !)
Une fois le mélange homogène, mets les 2 jaunes d'oeufs, une noix de beurre et mélange énergiquement le tout. Incorpore ensuite ces ingrédients 1 à 1 : la farine, les oignons et le poisson. Assaisonne avec du sel, poivre et Aromat (de Knorr) pour ceux qui aime
C'est bientôt finiii !! Il ne reste plus que la chapelure à faire :)
Glisse des biscottes dans un sac congelation (à défaut un sachet propre) et muni toi d'un rouleau à pâtisserie (ou une bouteille en verre). Il est temps pour toi de penser à quelqu'un ou quelque chose que tu détestes et de te défouler en les réduisant en poudre.
Reprends tes esprits ^^ , il reste les blancs d'oeufs à mettre dans un bol,la farine dans une assiette et la chapelure à assaisonner avec du curry, sel, poivre et épices tandoori.
Forme des boulettes de taille moyenne avec la purée au merlan en la roulant entre tes mains. Astuce : tu peux te fariner les doigts si tu as peur que ça colle, perso j'ai peur de rien :p
Trempe les une fois dans la farine, l'oeuf, puis dans la chapelure et une nouvelle fois dans l'oeuf puis chapelure. Prépare une poêle à bord haut et fais chauffer de l'huile de friture. Une fois a bonne température (n'y trempe pas le doigt pour voir si c'est bon hein ^^) fais-y dorer tes croquettes quelques minutes de chaque coté. A leur sortie de la poêle, disposes les sur un essuie-tout (pas un essuie-rien) et c'est prêt !!!! :)
Maintenant que tu as bien salivé, tu peux les déguster avec tes amis, enfants, parents, grands-parents...... Bon appétit ! :)
PS : si tu as des questions ou suggestions n'hesites pas à commenter ;)
A très vite pour de nouvelles recettes
Chouquettement vôtre,
Marine ;)